しらすは地味だけど結構好きな食材だけど、案外レパートリーがなかったんだけど、テレビでしらす特集をしていて、このソースを作ったら、すごくおいしかった!ただ、紹介されてたレシピ通りだと、私にはちょっとしょっぱかったので、塩を一つまみにしてみて、これでちょうど良かったので、その分量です。
材料
- しらす…50グラム
- 薄切りニンニク…1かけ
- オリーブ油…大さじ2
- サラダ油,,,大さじ2
- みりん…大さじ2
- 薄口しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…1つまみ
- こしょう…少々
作り方
- 耐熱性瓶を煮沸する。
- 瓶に材料の全てを入れる。
- 鍋に瓶の半分の高さになるようにお水を入れて沸騰させたら火を弱めて、2の瓶を入れて瓶の蓋も軽く乗せる。そして鍋にも蓋をする。
- 20分湯煎して、ビンの真ん中からフツフツと泡が出たら完成。
コメントを残す