アンコウ鍋

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現在茨城在住の私。なのに、アンコウ鍋を食べたことがない。なので那珂湊というみなとに行って、さばいてあるあんこうを買ってきて鍋にして食べました。写真は港で撮ったあんこうね!

さて、あんこうの調理方法。
あんこうは熱湯で1度さっとゆがいてから鍋に入れるんだけど、鍋にいっきにあんこう。入れてしまったので、ゆがくというより茹でてしまった…。次回は少しずつ入れてゆがこう。

あん肝は、20分くらい茹でてから細かく切ってお味噌と混ぜた。そして鍋で作ったダシ汁に、白菜、ネギ、春菊入れてあん肝味噌をときました。塩辛くないお味噌だったので、少しお塩を足しました。

そして、鍋の写真は撮るの忘れた。

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