皮なし餃子のお弁当

  
今日は皮なし餃子。今週は餃子週間になりそうな気配。

  • 皮なし餃子
  • 卵入りおあげ
  • ちぢみほうれん草としめじのごま油炒め
  • べったら漬け
  • 梅干し
  • ご飯

皮なし餃子の作り方

〈材料〉

  • 豚ひき肉…160g
  • 玉ねぎ…半分
  • しめじ
  • 生姜…少し
  • 塩…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • お酒…小さじ半分1
  • お醤油…小さじ1
  • お砂糖…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • お水…小さじ4
  • 黒胡椒…少々

〈作り方〉

  1. 玉ねぎはみじん切り
  2. 本当はしいたけ一枚なんだけど無かったのでしめじを5本くらいをみじん切り
  3. 生姜もみじん切り
  4. 豚ひき肉に塩をして混ぜる
  5. お酒、お醤油、ごま油、砂糖を混ぜてよく混ぜる
  6. お水と片栗粉も混ぜてよく混ぜる
  7. 生姜、玉ねぎ、しめじを混ぜてよく混ぜる
  8. 平たい耐熱皿にお肉を広げて、ラップをして、電子レンジで4分
  9. お好みで黒胡椒をかける

電子レンジで調理するんで、楽チン。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA