おせち料理の中で結構お気に入りの海老のうま煮。最近アルゼンチン産の大きな海老がお手頃に買えるので、見た目も豪華で美味しく、しかも簡単なので、欠かせない一品。
〈材料〉
- 海老…8尾
- だし汁…1 1/2カップ
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- お醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
〈作り方〉
- 海老のはらわたを取って爪楊枝で形良く整える
- お湯を沸かして海老をさっと茹でる
- 分量の調味料を全て混ぜて火にかける
- 湧いてきたら、海老を入れて2分ほど火を通す。
- 火を止めて30分以上そのままにして、味をしみ込ませる。
海老を茹でた時の茹で汁がとても美味しそうで、今年はこの茹で汁でさらにスープを作った!後ほどしょうかいします。
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