海老のうま煮

img_0030

おせち料理の中で結構お気に入りの海老のうま煮。最近アルゼンチン産の大きな海老がお手頃に買えるので、見た目も豪華で美味しく、しかも簡単なので、欠かせない一品。

〈材料〉

  • 海老…8尾
  • だし汁…1 1/2カップ
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • お醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

〈作り方〉

  1. 海老のはらわたを取って爪楊枝で形良く整える
  2. お湯を沸かして海老をさっと茹でる
  3. 分量の調味料を全て混ぜて火にかける
  4. 湧いてきたら、海老を入れて2分ほど火を通す。
  5. 火を止めて30分以上そのままにして、味をしみ込ませる。

海老を茹でた時の茹で汁がとても美味しそうで、今年はこの茹で汁でさらにスープを作った!後ほどしょうかいします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA