海老のうま煮を作った時の茹で汁と、食べた後の海老の殻で海老のエキスを出し切った出汁で海老のスープを作った!美味しかったのでまた作りたい!
〈材料〉
- 海老の茹で汁
- たまねぎ
- にんじん
- セロリ
- バター
- トマトジュース(塩分無添加)
- 塩
- 生クリーム
〈作り方〉
- 海老の殻をフライパンで煎って、茹でた海老の茹で汁に入れて、海老の旨みを出し切る
- たまねぎはみじん切り、セロリとにんじんも小さく切る
- フライパンにバターをひいて、2をよく炒める。
- 3とだし汁をミキサーに入れて攪拌する。
- フライパンに4を入れて、トマトジュースをたっぷり入れて、味を見て塩を入れる
- 生クリームもしくは牛乳か豆乳を入れる
この時は生クリームも牛乳も無かったので、入れないで食べたけど、それでも美味しかった!今度はちゃんと入れて作ってみよ〜!
コメントを残す