青紫蘇のキムチふう

テレビでやってたのを作ってみたら気に入った!青紫蘇ってなかなか食べきれなくて、カピカピになって捨ててしまう事があるんだけど、これからはキムチにして食べきる!これは簡単だし、美味しい。

<材料>

  • 青じそ…10枚
  • 豆板醤…大さじ1
  • お砂糖…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • お醤油…大さじ2
  • 生姜…一欠片
  • ニンニク…一欠片
  • 半すりごま…大さじ1

〈作り方〉

  1. 青じそは洗って水気を拭き取る
  2. 生姜とニンニクをみじん切りにする。
  3. ゴマは手でつぶして、半すりごま。
  4. 青紫蘇以外を全て混ぜる。
  5. タッパに青紫蘇1枚を入れて4を塗り、青紫蘇2枚を重ねて4を塗り、と全て交互に重ねていく。
  6. 1〜2時間おく。

レシピでは長ネギ半本のみじん切りも入れてたけど、なかったので省略した。けど美味しかった!

ご飯に乗せて食べても美味しい!これはご飯何杯でもいけるやつね。

豆腐に乗せて食べても美味しい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA