テレビでやってたのを作ってみたら気に入った!青紫蘇ってなかなか食べきれなくて、カピカピになって捨ててしまう事があるんだけど、これからはキムチにして食べきる!これは簡単だし、美味しい。
<材料>
- 青じそ…10枚
- 豆板醤…大さじ1
- お砂糖…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- お醤油…大さじ2
- 生姜…一欠片
- ニンニク…一欠片
- 半すりごま…大さじ1
〈作り方〉
- 青じそは洗って水気を拭き取る
- 生姜とニンニクをみじん切りにする。
- ゴマは手でつぶして、半すりごま。
- 青紫蘇以外を全て混ぜる。
- タッパに青紫蘇1枚を入れて4を塗り、青紫蘇2枚を重ねて4を塗り、と全て交互に重ねていく。
- 1〜2時間おく。
レシピでは長ネギ半本のみじん切りも入れてたけど、なかったので省略した。けど美味しかった!
ご飯に乗せて食べても美味しい!これはご飯何杯でもいけるやつね。
豆腐に乗せて食べても美味しい!
コメントを残す