サバサンド

ネットでサバサンドが美味しいという記事を見かけて、スーパーでサバの干したのが58円(茨城価格!)で売ってたので、週末にサバサンド作ってみた。

〈材料〉

  • 干しサバ…一尾
  • 小麦粉…少々
  • 
オリーブオイル…少々
  • 食パン…6枚切りを2枚
  • キャベツ…2枚位
  • 玉ねぎ…1/6個
  • くるみ…3粒位
  • レモン…1/8個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • パンに塗る用のマヨネーズ…大さじ1
  • パンに塗る用のマスタード…少し

〈作り方〉

  1. 干しサバの骨を抜き取る。
干しサバを半分に切って小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でサバを両面中まで火が通るように焼く。
  3. キャベツはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスして、くるみは刻んで、全て混ぜ合わせる。これに、塩胡椒して、マヨネーズを入れてレモンを絞り、さらに混ぜる。
  4. 
食パンをトーストする。
マヨネーズとマスタードを混ぜて、焼けた食パンに塗る。
  5. パンに4をこんもりと乗せて、焼いたサバを乗せ、パンで挟む。

生の真サバでも、やってみたけど、お弁当に持っていったら、水っぽくなったので、お弁当にするなら干しサバ。すぐ食べるなら、真サバかも。と思った。

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