あさりのスープ弁当

クラムチャウダーが大好きなので作ろうと思ってあさりを買ってきたら、あると思っていた牛乳がなかったので、野菜たっぷりのあさりのスープ。でも、これはこれで美味しい!

  • あさりのスープ
  • キャベツ入り卵焼き
  • にんじんのラペ
  • キャベツとタマネギのツナマヨ
  • 新米おむすび

あさりのスープ

〈材料〉

  • あさり
  • じゃがいも
  • キャベツ
  • タマネギ
  • セロリ
  • ニンニク
  • 固形スープの素
  • ローリエ
  • タイム

〈作り方〉

  1. タマネギは角切り、セロリはふつうに切って、じゃがいもは皮をむいて角切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋で、にんにくを炒めて、セロリとタマネギを炒める。
  3. さらにじゃがいもも炒めたら、お水を入れて、固形スープの元とローリエとタイムを入れて煮込む。
  4. 最後に塩で味を調える。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA