私ってそういえば、しゅうまい作った事がないな、と思いしゅうまい作った。1回目は合挽肉で適当に作ったら、お肉のまとまり感なく失敗だったので(それでもちゃんと食べました)2回目は大好きな土井義晴先生のレシピで、しかも今が旬の新玉ねぎで作ったらとても美味しくできた!でも、完成まで小一時間かかった。やっぱ時間かかるね。映えは気にしないので、グリーンピースもなしです。
材料
- 豚ひき肉…200g
- 生姜…ひとかけ
- 長ネギ…20cm位
- 新玉ねぎ…大きいサイズで半分
- 片栗粉…1/3カップ
- A 塩…小さじ1/2
- A みりん…大さじ1
- A 醤油…大さじ1
- A ごま油…大さじ1/2
- しゅうまいの皮
作り方
- 長ネギ、生姜はみじん切り
- 新玉ねぎはあらみじんにして片栗粉をまぶす
- ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れて、1.の長ネギ生姜を入れて、粘りが出るまでまぜる。
- 3.に2.を入れて混ぜる
- しゅうまいの皮に4.を入れて包む。
- 蒸し器で10分蒸す。
って事で、オリジナルのレシピはこちらです。
きょうの料理 土井善晴のシューマイ
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