パクチーをたくさんもらい、冷蔵後に豚バラが残っていたので、レシピ検索したらこんなのが出てきたので作ってみた。なすと豚バラのパクチー炒め。これは美味しかった。
材料
- 豚バラ肉
- 茄子
- たまねぎ
- パクチー
- 生姜
- ナンプラー…大さじ1
- 酒…大さじ1
- お砂糖…小さじ2
- サラダ油
作り方
- 茄子は浅くななめ切りにして、2cm位に切って、電子レンジで2分
- 玉ねぎはくし切りにする
- 豚バラ肉も食べやすい大きさに切る
- 生姜はみじん切り
- フライバンに油をひいて豚バラ肉を炒める
- しょうが、玉ねぎ、なすを入れて炒め合わせる
- 調味料を全部入れて、最後にパクチーを入れる
これ、パクチーがない時でもいろいろといけそうだね。
残りのパクチーは洗って水気を切って、ジップロックに入れて、生のまま冷凍庫に入れて冷凍保存しました。
コメントを残す