なすと豚バラのパクチー炒め

パクチーをたくさんもらい、冷蔵後に豚バラが残っていたので、レシピ検索したらこんなのが出てきたので作ってみた。なすと豚バラのパクチー炒め。これは美味しかった。

材料

  • 豚バラ肉
  • 茄子
  • たまねぎ
  • パクチー
  • 生姜
  • ナンプラー…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • お砂糖…小さじ2
  • サラダ油

 

作り方

  1. 茄子は浅くななめ切りにして、2cm位に切って、電子レンジで2分
  2. 玉ねぎはくし切りにする
  3. 豚バラ肉も食べやすい大きさに切る
  4. 生姜はみじん切り
  5. フライバンに油をひいて豚バラ肉を炒める
  6. しょうが、玉ねぎ、なすを入れて炒め合わせる
  7. 調味料を全部入れて、最後にパクチーを入れる

 

これ、パクチーがない時でもいろいろといけそうだね。

残りのパクチーは洗って水気を切って、ジップロックに入れて、生のまま冷凍庫に入れて冷凍保存しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です