いちじくのコンポート作った

先々週コキアを見に行った時に買った緑色のイチジク。沢山買ってしまい食べきれず、皮がどんどん溶けていくので、コンポートにしてみた。ネットで見つけたレシピだと皮を剥くのが多いけど、皮を剥くのも困難なので、もう一緒に煮たけど美味しくできたよ。

いちじくのコンポートの作り方

<材料>

  • いちじく…8個
  • グラニュー糖…160g
  • 白ワイン…1カップ
  • レモン汁…1/2個分
  • シナモンスティック…2本
  • 水…カップ1

<作り方>

  1. いちじくは4つにカットしちゃったけど、カットしない方が良かったかも。
  2. 厚手のホーロー鍋に、お水、グラニュー糖、折った、シナモンスティック、白ワインを入れて強火にかける。
  3. 細かいシナモンのカスは網ですくい取り、レモン汁を入れる。
  4. イチジクを入れて、オーブンシートで落し蓋をして、弱火で20分煮る。
  5. さらに白ワインを入れて、好みの状態になるまで煮る。

 

できたコンポートの味見はヨーグルトに添えて食べました。秋の味だねー。

 

参考にしたレシピはこちら。ってほぼ同じか。

いちじくのコンポート

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です