先々週コキアを見に行った時に買った緑色のイチジク。沢山買ってしまい食べきれず、皮がどんどん溶けていくので、コンポートにしてみた。ネットで見つけたレシピだと皮を剥くのが多いけど、皮を剥くのも困難なので、もう一緒に煮たけど美味しくできたよ。
いちじくのコンポートの作り方
<材料>
- いちじく…8個
- グラニュー糖…160g
- 白ワイン…1カップ
- レモン汁…1/2個分
- シナモンスティック…2本
- 水…カップ1
<作り方>
- いちじくは4つにカットしちゃったけど、カットしない方が良かったかも。
- 厚手のホーロー鍋に、お水、グラニュー糖、折った、シナモンスティック、白ワインを入れて強火にかける。
- 細かいシナモンのカスは網ですくい取り、レモン汁を入れる。
- イチジクを入れて、オーブンシートで落し蓋をして、弱火で20分煮る。
- さらに白ワインを入れて、好みの状態になるまで煮る。
できたコンポートの味見はヨーグルトに添えて食べました。秋の味だねー。
参考にしたレシピはこちら。ってほぼ同じか。
コメントを残す