新じゃが新たまねぎのアンチョビ炒め

新じゃが新たまねぎの美味しい季節。アンチョビが賞味期限切そうなので、オリーブオイル、にんにく、で炒めてみました。

材料

  • オリーブオイル
  • ニンニク…一片
  • アンチョビ…1/2缶
  • 新じゃが…1個
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 粗挽き胡椒

作り方

  1. 新じゃがは皮が柔らかいので、皮付きのまま一口大に切って、電子レンジで2分位チンする
  2. 新玉ねぎはくし切り
  3. にんにくはみじん切り
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で焦げないようにニンニクを炒める。
  5. アンチョビを入れて潰すようにして炒める
  6. 新玉ねぎを5.に入れてさっと炒めて、チンした新じゃがも入れる
  7. ほどよく炒まったら、塩、粗挽き胡椒で味付ける。

新玉ねぎも新じゃがいもも柔らかいので、案外作る時間は短いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA