新じゃが新たまねぎの美味しい季節。アンチョビが賞味期限切そうなので、オリーブオイル、にんにく、で炒めてみました。
材料
- オリーブオイル
- ニンニク…一片
- アンチョビ…1/2缶
- 新じゃが…1個
- 新玉ねぎ…1/4個
- 塩
- 粗挽き胡椒
作り方
- 新じゃがは皮が柔らかいので、皮付きのまま一口大に切って、電子レンジで2分位チンする
- 新玉ねぎはくし切り
- にんにくはみじん切り
- フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で焦げないようにニンニクを炒める。
- アンチョビを入れて潰すようにして炒める
- 新玉ねぎを5.に入れてさっと炒めて、チンした新じゃがも入れる
- ほどよく炒まったら、塩、粗挽き胡椒で味付ける。
新玉ねぎも新じゃがいもも柔らかいので、案外作る時間は短いです。
コメントを残す