サバの味噌煮の作り方

忘れないようにレシピをメモメモ。これで煮た生姜が好きすぎて、結構多めに入れます。

材料

  • さば…2枚におろしたのを1匹分
  • しょうが
  • A 水…1と1/2カップ
  • A みそ..大さじ3
  • A 砂糖…大さじ2
  • A 酒…50cc

作り方

  1. さばはキッチンペーパーで水気をふく。
  2. お弁当に入れやすい大きさに切って、厚みのあるところは包丁を入れる
  3. 生姜は皮付きのまま薄切り
  4. 鍋でAを混ぜて煮立たせる
  5. 煮たったらさばの皮を下にして入れる
  6. さばの表面にも煮汁をかける
  7. 生姜の薄切りを煮汁に入れる
  8. 落としぶたをして中火にして13〜14分煮る
  9. 落としぶたをとって、煮汁をさばにかけながら汁がとろりとするまで煮詰める。

 

参考にしたレシピは渡辺あきこさんのこちらのレシピ

みんなのきょうの料理 さばのみそ煮

渡辺あきこさんのレシピは、手軽に作れるのが多くて好きです!ぶり大根も渡辺あきこさんのレシピでよく作る。

みんなのきょうの料理 スピードぶり大根

普通より大根薄めで切ってレンチンするとか衝撃的でした!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA