忘れないようにレシピをメモメモ。これで煮た生姜が好きすぎて、結構多めに入れます。
材料
- さば…2枚におろしたのを1匹分
- しょうが
- A 水…1と1/2カップ
- A みそ..大さじ3
- A 砂糖…大さじ2
- A 酒…50cc
作り方
- さばはキッチンペーパーで水気をふく。
- お弁当に入れやすい大きさに切って、厚みのあるところは包丁を入れる
- 生姜は皮付きのまま薄切り
- 鍋でAを混ぜて煮立たせる
- 煮たったらさばの皮を下にして入れる
- さばの表面にも煮汁をかける
- 生姜の薄切りを煮汁に入れる
- 落としぶたをして中火にして13〜14分煮る
- 落としぶたをとって、煮汁をさばにかけながら汁がとろりとするまで煮詰める。
参考にしたレシピは渡辺あきこさんのこちらのレシピ
渡辺あきこさんのレシピは、手軽に作れるのが多くて好きです!ぶり大根も渡辺あきこさんのレシピでよく作る。
普通より大根薄めで切ってレンチンするとか衝撃的でした!
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