九条ねぎが手に入ったので、京都行った時に食べたねぎ焼きを思い出して、レシピを検索したら出てきたので作って食べたら、とてもおいしくできた!これまた定番になりそう。
材料
- 小麦粉…250g
- 出汁…600cc
- 味覇(ウェイパー)…小さじ1
- 卵…1個
- 九条ねぎ
作り方
- 出汁を取る
- 出汁に小麦粉とウェイパーを入れて混ぜ合わせ、卵も入れて30分ねかせる。この時かなり水分多めです。
- ねぎを小口切りに刻む。
- フライパンにサラダ油をひき生地を1玉入れて、円形にして薄くのばす。
- 生地が乾かないうちに、刻んだねぎを山盛りのせる。
- すぐにねぎの上に生地をかけて、生地とねぎのつなぎにする。
- 片面が焼けたら裏にかえす。
好みで、しょうゆ、レモン汁、七味、ソースなどをかける。私はソースのみかけて食べてみました。
生地がとてもたくさんできてしまうので、タッパに入れて冷蔵庫保存して、何回も焼いて食べました。もちもちの生地で、九条ねぎ以外も焼いて食べてみようと思った。
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