九条ねぎ焼き

九条ねぎが手に入ったので、京都行った時に食べたねぎ焼きを思い出して、レシピを検索したら出てきたので作って食べたら、とてもおいしくできた!これまた定番になりそう。

材料

  • 小麦粉…250g
  • 出汁…600cc
  • 味覇(ウェイパー)…小さじ1
  • 卵…1個
  • 九条ねぎ

作り方

  1. 出汁を取る
  2. 出汁に小麦粉とウェイパーを入れて混ぜ合わせ、卵も入れて30分ねかせる。この時かなり水分多めです。
  3. ねぎを小口切りに刻む。
  4. フライパンにサラダ油をひき生地を1玉入れて、円形にして薄くのばす。
  5. 生地が乾かないうちに、刻んだねぎを山盛りのせる。
  6. すぐにねぎの上に生地をかけて、生地とねぎのつなぎにする。
  7. 片面が焼けたら裏にかえす。

好みで、しょうゆ、レモン汁、七味、ソースなどをかける。私はソースのみかけて食べてみました。

生地がとてもたくさんできてしまうので、タッパに入れて冷蔵庫保存して、何回も焼いて食べました。もちもちの生地で、九条ねぎ以外も焼いて食べてみようと思った。

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