
じみーに干し椎茸の旨煮が好きなんだけど、案外干し椎茸って高い、、、。なので、見切り品を買ってきては、ストックしてる。で、時間がある時に作るんだけど、やっぱりこういうのは土井善晴先生のレシピが美味しい。
干し椎茸の旨煮の作り方
<材料>
- 干し椎茸…8枚
- 干し椎茸の戻し汁…2カップ
- 砂糖…大さじ3
- 醤油…大さじ1と1/2
<作り方>
- 干し椎茸はひたひたのお水に浸して、ラップをして冷蔵庫に入れて1時間(私は一晩)
- 干し椎茸の戻し汁は捨てずに2カップ。足りなかったら水を足す。
- 鍋に戻した干し椎茸の戻し汁を入れて火にかけて、アクが出たら取って、落とし蓋をして4−5分煮る。
- 3.に砂糖を加えて、落とし蓋をして弱火で10分。
- さらに醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮て火を止める。
甘みって最初に入れた方が味染み込みやすくて良いんだよね。
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