紅生姜

去年初めて紅生姜を自家製で作ってみて、なんだか重宝したし、美味しかったので今年も漬けます。

〈材料〉

  • 新生姜…500g
  • お酢…大さじ2
  • 塩…大さじ1と1/2
  • 白梅酢
  1. 新生姜は、洗って汚れをおとして、水分を拭き取ります。
  2. 袋に分量のお酢とお塩を入れて揉み込んで、一晩冷蔵庫で下漬け。
  3. 下漬けしたら、冷蔵庫から取り出して、水分をキッチンペーパーでふき取る。この時水分とか残ってるとカビの原因になるらしい。
  4. 再びジップロックなどで、梅酢で漬け込む。

 

産直で買った白梅酢。今年はこれで漬け込みます。

 

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