田舎に住んでると都内では見慣れない食材を色々と見かける。ルバーブもその一つで、私はルバーブのジャムが大好き!味は、果実のような果糖はあまり感じない、とても爽やかな味なのです。今年もお店で見つけたので、ルバーブのジャムを作ったよ!
ルバーブのジャムの作り方
材料
ルバーブ 250gくらい
砂糖 (ルバーブ重さの7割くらい)
レモン汁 一個
ミント 5枚
ミントは普段は入れないんだけど、今回は少しだけ入れてみた。
作り方
1, ルバーブは2cm位の大きさに切る。
2.レモンは種を取ってしぽる。
3. ミントはみじん切り。
ホーローのお鍋に材料を全て入れて、木のへらでかき混ぜながら、弱火でグツグツ煮る。
4. 煮沸消毒したビンに詰める。
これは苗から育てて3年目のルバーブ。鉢で育てているせいか、なかなかお店で買うくらいの太さにならないね。
コメントを残す