ごぼうのコチュジャン煮

ここ最近、お節料理には必ず作ってるかもしれない、ごぼうのコチュジャン煮。甘い味つけの多いおせち料理に、この少しピリ辛のごぼうの煮たのが入ると、お正月の味覚的にとても助かる一品です。

ごぼうのコチュジャン煮

<材料>

  • ごぼう…2本
  • ごま油…こさじ2
  • 牛ひき肉…100g
  • A 水…300cc
  • A コチュジャン…大さじ2
  • A 醤油…小さじ2
  • A 砂糖…小さじ2

<作り方>

  1. こぼうは皮をこそぎおとしてぶつ切りにして、水にひたしてあくをとる
  2. 厚手の鍋でごモア油を熱して、牛ひき肉を炒めてから、1.のごぼうを入れてさらに炒める
  3. Aを加えて煮たったら、落とし蓋をして弱火で20分ほど、汁気がなくなるまで煮詰める

このレシピは私のお節料理のバイブル「おせち料理とほめられレシピ」に乗ってます。この本には本当にお世話になってます。

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