ここ最近、お節料理には必ず作ってるかもしれない、ごぼうのコチュジャン煮。甘い味つけの多いおせち料理に、この少しピリ辛のごぼうの煮たのが入ると、お正月の味覚的にとても助かる一品です。
ごぼうのコチュジャン煮
<材料>
- ごぼう…2本
- ごま油…こさじ2
- 牛ひき肉…100g
- A 水…300cc
- A コチュジャン…大さじ2
- A 醤油…小さじ2
- A 砂糖…小さじ2
<作り方>
- こぼうは皮をこそぎおとしてぶつ切りにして、水にひたしてあくをとる
- 厚手の鍋でごモア油を熱して、牛ひき肉を炒めてから、1.のごぼうを入れてさらに炒める
- Aを加えて煮たったら、落とし蓋をして弱火で20分ほど、汁気がなくなるまで煮詰める
このレシピは私のお節料理のバイブル「おせち料理とほめられレシピ」に乗ってます。この本には本当にお世話になってます。
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