普通、小豆であんこを作る時は小豆と同量のお砂糖で煮るんだけど、今回は小豆500gに対してお砂糖300gで煮た。つまり4割減で煮てみた。
この位減らすと日本人の舌には、あんこと言うより煮豆に近く、でも、まだお砂糖の味を感じて、私はこれはこれでかなり好き!アイスと一緒に食べたり、パンにのっけて食べたり、あまり甘くないので小豆をたっぷり食べられる。
でも、韓国人のあんこ好きの友達は、まだ甘いと言っていて、さらにお砂糖を減らしたいらしい。たぶん、あんこというより、豆として食べたいんだな。
今度は5割減で作ってみるか!
追記:やっぱり保存性を高めるためお砂糖が少ないからか、冷蔵庫で2週間したら変な匂いがし始めた。砂糖少なめで作ったら小分けにして冷凍保存だね。
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