新生姜の佃煮

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最近お弁当のご飯に混ぜこんでる、新生姜の佃煮。これは毎年作るかも。

<材料>

  • 新生姜…160g
  • 酒…50ml
  • 醤油…50ml
  • お水…50ml
  • お砂糖…30ml

<作り方>

  1. 新生姜は洗って、皮はそのままに5mm位にスライス。
  2. 新生姜を鍋に入れて、新生姜がかぶるぐらいのお水を入れて5分茹でる。
  3. 茹でたら、ざるにあげて、水気を切る。
  4. 鍋に分量の調味料を入れて中火にかけて、沸騰したら新生姜を入れて、落としぶたをして弱火にして40分煮詰める。

私は40分もしないうちに汁気がなくなったので、少しお水をたした。

冷蔵庫で2週間は保存可能だそうだ。

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