最近お弁当のご飯に混ぜこんでる、新生姜の佃煮。これは毎年作るかも。
<材料>
- 新生姜…160g
- 酒…50ml
- 醤油…50ml
- お水…50ml
- お砂糖…30ml
<作り方>
- 新生姜は洗って、皮はそのままに5mm位にスライス。
- 新生姜を鍋に入れて、新生姜がかぶるぐらいのお水を入れて5分茹でる。
- 茹でたら、ざるにあげて、水気を切る。
- 鍋に分量の調味料を入れて中火にかけて、沸騰したら新生姜を入れて、落としぶたをして弱火にして40分煮詰める。
私は40分もしないうちに汁気がなくなったので、少しお水をたした。
冷蔵庫で2週間は保存可能だそうだ。
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