<材料>
- 豚ひき肉…100g
- お味噌…大さじ2
- お酒…大さじ2
- お砂糖…大さじ1.5
テレビでは、お砂糖も大さじ2だったけど、なんか私には多く見えたので減らしてみた。それでもなんか甘かったから次回はもう少し減らす。
<作り方>
- フライパンに調味料を全て入れて混ぜ合わせる。この時火はかけない。
- そして火にかけないまま、ひき肉も生肉のまま混ぜる!これは驚き。
- そしてよく混ざったら、初めて火にかけて、よく混ぜながら炒める。
生のまま混ぜるのは、塊を作らないようにするためらしい。でも、なんか、このやり方だと焦らなくて良いね。
作ったら冷蔵庫で1週間はもつ。で、お豆腐にのっけたり、茄子と一緒に炒めたり、色々と使えるそうな。
私はまず、酒蒸ししたしいたけに混ぜてみた。
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