肉味噌

image

<材料>

  • 豚ひき肉…100g
  • お味噌…大さじ2
  • お酒…大さじ2
  • お砂糖…大さじ1.5

テレビでは、お砂糖も大さじ2だったけど、なんか私には多く見えたので減らしてみた。それでもなんか甘かったから次回はもう少し減らす。

<作り方>

  1. フライパンに調味料を全て入れて混ぜ合わせる。この時火はかけない。
  2. そして火にかけないまま、ひき肉も生肉のまま混ぜる!これは驚き。
  3. そしてよく混ざったら、初めて火にかけて、よく混ぜながら炒める。

生のまま混ぜるのは、塊を作らないようにするためらしい。でも、なんか、このやり方だと焦らなくて良いね。

作ったら冷蔵庫で1週間はもつ。で、お豆腐にのっけたり、茄子と一緒に炒めたり、色々と使えるそうな。

私はまず、酒蒸ししたしいたけに混ぜてみた。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA