サンラータン

最近お気に入りのサンラータン。NHKのきょうの料理で土井先生が紹介してたザーサイを使ったレシピから、きくらげと豆板醤を抜いてちょっとアレンジしたよ。

〈材料〉

  • 豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用のイベリコ豚使用!テレビでは挽肉を使ってたよ)
  • ザーサイ…塊1個
  • 油…少々
  • トマト…中玉2個
  • きゅうり…1本
  • 卵…1個
  • お水…500cc
  • お酒…大さじ1
  • お醤油…大さじ1
  • お砂糖…小さじ1
  • お酢…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • お水(水溶き片栗粉用)…大さじ2
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. ザーサイは薄くスライスして、お水にそっと入れて1分さらす
  2. 豚肉は小さめにカットする
  3. トマトは一口大にカットする
  4. きゅうりは皮をむいて7mmぐらいにスライスする
  5. 大きめのフライパンに油を入れて、豚肉とザーサイをあまりかき混ぜないで焼く
  6. お酒を入れてお肉とザーサイになじませる
  7. 砂糖を入れて、お醤油を入れる
  8. お水を入れて、トマトときゅうりも入れて一煮立ち
  9. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  10. 溶き卵を流し入れる
  11. 最後にごま油をたらす

味の決め手はザーサイなのでザーサイははずせない。

 

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