最近お気に入りのサンラータン。NHKのきょうの料理で土井先生が紹介してたザーサイを使ったレシピから、きくらげと豆板醤を抜いてちょっとアレンジしたよ。
〈材料〉
- 豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用のイベリコ豚使用!テレビでは挽肉を使ってたよ)
- ザーサイ…塊1個
- 油…少々
- トマト…中玉2個
- きゅうり…1本
- 卵…1個
- お水…500cc
- お酒…大さじ1
- お醤油…大さじ1
- お砂糖…小さじ1
- お酢…大さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- お水(水溶き片栗粉用)…大さじ2
- ごま油…少々
〈作り方〉
- ザーサイは薄くスライスして、お水にそっと入れて1分さらす
- 豚肉は小さめにカットする
- トマトは一口大にカットする
- きゅうりは皮をむいて7mmぐらいにスライスする
- 大きめのフライパンに油を入れて、豚肉とザーサイをあまりかき混ぜないで焼く
- お酒を入れてお肉とザーサイになじませる
- 砂糖を入れて、お醤油を入れる
- お水を入れて、トマトときゅうりも入れて一煮立ち
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 溶き卵を流し入れる
- 最後にごま油をたらす
味の決め手はザーサイなのでザーサイははずせない。
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