花華と豚肉の黒酢オイスター炒め

最近お気に入りの食材、花華(はなびらたけ)というきのこ。きくらげに似たコリコリ食感で、近所のスーバーだと1パック198円。最近、きのこはとても安いのが多く出回っているので、ちょいと割高感があるかもだけど、私はかなり気に入った。

このレシピもかなり適当に作ったんだけど案外うまくいったのでメモ。お肉は食べ応えのある、豚肩ロースが良いかも。ご飯には、もち麦入りのご飯に、小ねぎとしらすと白ごまを混ぜてます。

花華と豚肉の黒酢オイスター炒めの作り方

材料 (一人前)

  • 花華…半パック
  • 豚肩ロース…70g
  • 新生姜…10スライス
  • 黒酢…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 油…大さじ1

作り方

  1. 新生姜は薄くスライスして、花華も一口サイズにちぎる
  2. 豚肩ロース肉も一口大に切る
  3. フライパンに油を回し入れて、豚肩ロースを炒める
  4. 豚肉の色が変わったら新生姜と花華を入れて、さらに炒める
  5. 途中黒酢を回し入れて、全体的に火が通るように炒める
  6. 火が通ったら、最後にオイスターソースを入れて、全体になじませる。

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