今日は鳥もも肉の照り焼き弁当。普通だったら唐揚げなんだろうけど、唐揚げは面倒くさいし高カロリーなイメージなので照り焼き。
- 鳥モモ肉の照り焼き
- にんじんと油揚げのきんぴら
- 舞茸の卵焼き
- アスパラの浅漬け
- 梅干し
- ご飯
鳥もも肉の照り焼きの作り方
〈材料〉
- 鳥もも肉
- 塩
- 油
- 小麦粉
- 醤油…大さじ1
- お酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- お砂糖…小さじ1
〈作り方〉
- 鳥もも肉を一口大に切る。厚みがあるところは切り込みを入れる。
- 塩をして、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を引いて、皮を下にしてこんがり焼く。
- こんがり焼けたら裏返しして、蓋をして中まで火を通す。
- お醤油、お酒、みりん、砂糖を合わせたものを絡ませる。
コメントを残す