鳥もも肉の照り焼き弁当

image

今日は鳥もも肉の照り焼き弁当。普通だったら唐揚げなんだろうけど、唐揚げは面倒くさいし高カロリーなイメージなので照り焼き。

  • 鳥モモ肉の照り焼き
  • にんじんと油揚げのきんぴら
  • 舞茸の卵焼き
  • アスパラの浅漬け
  • 梅干し
  • ご飯

鳥もも肉の照り焼きの作り方

〈材料〉

  • 鳥もも肉
  • 小麦粉
  • 醤油…大さじ1
  • お酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • お砂糖…小さじ1

〈作り方〉

  1. 鳥もも肉を一口大に切る。厚みがあるところは切り込みを入れる。
  2. 塩をして、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を引いて、皮を下にしてこんがり焼く。
  4. こんがり焼けたら裏返しして、蓋をして中まで火を通す。
  5. お醤油、お酒、みりん、砂糖を合わせたものを絡ませる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です