〈材料〉
- ゆでたたけのこ
- 削りぶし…30g
- だし…カップ1+1/2
- (A)酒…大さじ3
- (A)砂糖…大さじ3
- (A)みりん…大さじ2
- (A)しょうゆ…大さじ3
〈作り方〉
- たけのこは穂先の方は縦割りに切る。根元はいちょう切り。
- 鍋に削りぶしを入れて、弱火でゆっくりとから入りして細かく砕く
- 鍋に出汁を入れて煮立て、(A)の調味料とたけのこを加えて、煮立ってきたらアクを取る。
- 強めの中火の火にかけて、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。煮汁が少なくなってきたらときどき上下を返す。
- 汁けがなくなってきたら、2の削りぶしをまぶす。
コメントを残す