たけのこの土佐煮


思いのほか美味しくできたので、メシピをメモメモ。

〈材料〉

  • ゆでたたけのこ
  • 削りぶし…30g
  • だし…カップ1+1/2
  • (A)酒…大さじ3
  • (A)砂糖…大さじ3
  • (A)みりん…大さじ2
  • (A)しょうゆ…大さじ3

〈作り方〉

  1. たけのこは穂先の方は縦割りに切る。根元はいちょう切り。
  2. 鍋に削りぶしを入れて、弱火でゆっくりとから入りして細かく砕く
  3. 鍋に出汁を入れて煮立て、(A)の調味料とたけのこを加えて、煮立ってきたらアクを取る。
  4. 強めの中火の火にかけて、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。煮汁が少なくなってきたらときどき上下を返す。
  5. 汁けがなくなってきたら、2の削りぶしをまぶす。

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