
安い時に買っておいて冷凍保存していたサイコロステーキを野菜達と一緒に煮たのと一緒にワンプレートランチ。美味しくできたからメモメモ。
サイコロステーキのトマト煮の作り方
<材料>
- サイコロステーキ
- ズッキーニ
- ニンジン
- ナス
- トマト缶
- 水(または野菜の茹で汁)
- ローリエ
- 顆粒コンソメ
- 中濃ソース
- 塩
- 胡椒
- オリーブオイル
<作り方>
- ナスは一口大に切って水にひたしてアクぬき
- ニンジン、ズッキーニは、一口大にカット
- 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、ナスはしっかりと水気をきって、ニンジンとズッキーニと一緒に野菜を炒める。
- トマト缶と水を入れて、ローリエと顆粒コンソメを入れて煮込む。
- サイコロステーキは、塩こしょうをして、フライパンで焼く。全体的に表面が焼けたら、鍋に肉汁と一緒に4に入れる。
- 最後に塩胡椒で味を整えて、物足りなかったら中濃ソースを入れる。
コメントを残す