熟成しすぎた梅酒の梅でジャムを作ったらすごく美味しくできました!

たぶん4−5年前に仕込んだ黒糖梅酒の梅が瓶の中でずっと放置していた私。見る度に捨てるのか、捨てるのか、と思っていたんだけど、一か八かダメ元でジャムにしてみたら、これが深い味わいの、ものすごく美味しいジャムができた!なので、そのレシピを保存です。

梅酒の梅ジャム

材料

  • 梅酒の梅(青くない熟成された梅)
  • 梅の重量の20%のお砂糖

作り方

  1. 取り出した梅の重さを計る。
  2. 私はその重さの20%のお砂糖を用意
  3. ホーローの鍋に梅を入れて、ひたひたのお水を入て中火で煮て、水がなくなったら足す。
  4. 梅がぐずぐずになってきたら、木べらで潰しながらタネを取り出す。
  5. 用意したお砂糖を入れてまた煮て、好みの硬さになるまで煮詰める。

 

参考にしたレシピはこれで、熟成された青くない梅酒の梅の作り方です。梅酒の実で!美味しい梅ジャム♪。たぶん、梅酒の梅を漬けたその年位の青い梅だと何回も煮汁を捨てているレシピでした。私が使った梅は青くないほぼ茶色の梅で作ったので、煮た水を捨てる事はしませんでした。てか、その煮汁も美味しそうだったので、、、。こんな色の梅でした。

作って、食べて、感動的においしかったので、ほんとうに捨てなくて良かったとしみじみ思い、今、大切に大切に食べてます。

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