今日は友達の家で、ふるさと納税で届いた大量のじゃがいもを消費する、じゃがいもの会に参加。なかなか自分では、作ろうとは思わないフライドポテトがすんごく美味しかった。
レシピそのものって著作権がないらしいんで、作り方アップ!
〈材料〉
- じゃがいも 第3個
- 強力粉 大さじ3
- ローズマリー 5枝
- タイム 3枝
- セージ 1枝
- オレガノ5-6枝(今回は使わなかった)
- マジョラム 5-6枝(今回は使わなかった)
- にんにく 皮付きのまま5-6片
- ピーナッツオイル 300ml
- 塩
- 黒胡椒
〈作り方〉
- レシピ本では皮を向いた方が良いと書いてあったけど、皮付きで太めにカットして強力粉をまぶす
- フライパンに1を入れて、ハーブを上に乗せ、にんにくを皮付きのまま入れ、ピーナッツオイルをじゃがいもが半分隠れるまでそそぐ。
- 油がブクブクと沸くまで強火、ブクブクと湧いてきたら、中火にして、ハーブの山を全体にならす。
- じゃがいもの表面が固まるまではしばらくそのままにする。あまりかき混ぜすぎるとじゃがいもが崩れる
- 固まってきたら、箸やヘラなどで上下をかえす。
- このまましばらく中火にかける。
- カリッとしたら、ざるにあげて、塩と黒胡椒をふりかける
なんか、揚げ物の作り方の感覚が日本と違いすぎて、作るのに手間取ったけど、全部のお芋の表面が、カリッとしたら良いみたい。こんな作り方なのに全然油っぽくしつこくなくて、かなり美味しかった!
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