トスカーナフライドポテト

   
    今日は友達の家で、ふるさと納税で届いた大量のじゃがいもを消費する、じゃがいもの会に参加。なかなか自分では、作ろうとは思わないフライドポテトがすんごく美味しかった。

レシピそのものって著作権がないらしいんで、作り方アップ!

〈材料〉

  • じゃがいも 第3個
  • 強力粉 大さじ3
  • ローズマリー 5枝
  • タイム 3枝
  • セージ 1枝
  • オレガノ5-6枝(今回は使わなかった)
  • マジョラム 5-6枝(今回は使わなかった)
  • にんにく 皮付きのまま5-6片
  • ピーナッツオイル 300ml
  • 黒胡椒

〈作り方〉

  1. レシピ本では皮を向いた方が良いと書いてあったけど、皮付きで太めにカットして強力粉をまぶす
  2. フライパンに1を入れて、ハーブを上に乗せ、にんにくを皮付きのまま入れ、ピーナッツオイルをじゃがいもが半分隠れるまでそそぐ。
  3. 油がブクブクと沸くまで強火、ブクブクと湧いてきたら、中火にして、ハーブの山を全体にならす。
  4. じゃがいもの表面が固まるまではしばらくそのままにする。あまりかき混ぜすぎるとじゃがいもが崩れる
  5. 固まってきたら、箸やヘラなどで上下をかえす。
  6. このまましばらく中火にかける。
  7. カリッとしたら、ざるにあげて、塩と黒胡椒をふりかける

なんか、揚げ物の作り方の感覚が日本と違いすぎて、作るのに手間取ったけど、全部のお芋の表面が、カリッとしたら良いみたい。こんな作り方なのに全然油っぽくしつこくなくて、かなり美味しかった!

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