今年はじめて作った、みょうがの甘酢漬け。レシピ元が分からなくなってしまい、手元に材料を計算したメモ書きが残っていたので、ブログに残す。
〈材料〉
- みょうが…250g
- 米酢…100ml
- 砂糖…カップ1/3
- 塩…1つまみ
- 水…25ml
〈作り方〉
- みょうが以外の材料を混ぜておく
- お湯を沸かして沸騰したら、みょうがをさっと茹でる。
- あったかいうちに、あわせておいた甘酢に漬け込む。
あったかいうちに漬け込むと冷めながらどんどん味がしみ込むんだよね。だからあったかいうちに漬け込むのがポイント。
あ、あと、やっぱりお酢は、安いお酢より美味しいお酢がいいね。千鳥酢とか、純米酢とか。
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