週末に産直で買った空芯菜。下味して冷凍しといた鳥むね肉と一緒に炒めたら案外美味しくできたのでメモ書き。
- 空芯菜と鶏むね肉のオイスター炒め
- きゅうりとツナのマヨネーズ和え
- ご飯
空芯菜と鶏むね肉のオイスター炒めの作り方
<材料>
- 鶏むね肉(酒、塩、片栗粉をまぶして生のまま冷凍保存してた)
- 空芯菜…3本
- にんじん…1/2本
- ニンニク…1かけ
- 中華スープ(味覇を小さじ2をお湯にとかしとく)
- 紹興酒
- オイスターソース
- 油
<作り方>
- ニンニクはみじん切り、にんじんは細切り、空芯菜は5cm位に切る
- フライパンに油をひいて弱火でニンニクを炒める
- 自然解凍した鶏むね肉を片面ずつ焼く
- にんじん、空芯菜の茎の方、空芯菜の葉の順番で入れて、炒める
- 紹興酒をふりかけて、中華スープを入れて、オイスターソースを入れて、野菜が全体的にしんなりして水分がなくなるまで炒める。
やっぱり中華系の料理には紹興酒があると味が決まるので、紹興酒の小さいボトルのやつが欠かせないのよね。いつも常備しているのはこれ。そろそろなくなるから買ってこないと。
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